카카오의 효능
카카오 나무는 높이 4.5~10cm에서 굵기는 30~40cm으로 성장
하는 것으로 알려져 있습니다.
일반적으로 럭비공 같은 모양의 열매 1개에는 카카오콩으로
불리는 카카오 씨앗이 20~40알 정도 들어 있습니다.
발효를 수행하여 초콜릿이나 코코아의 원료가 됩니다
카카오는 초콜릿의 원료 중 하나입니다.우리나라 사람들에게는 더욱 친숙한
단어일지도 모릅니다.코코아라고 불리던 카카오는 우리에게 친숙한
식품인건 틀림이 없습니다.
카카오는 아즈텍시새에 인간의 피를 대신하는 제물로 또는 화폐처럼
사용할 정도로 귀하게 여겨지며 신의 음식이라 불리었다고
합니다.오늘은 이 카카오의 효능에 대해 알아보려고 합니다.
1.스트레스와 기분전환에 도움
카카오는 아주 오래전 지금의 초콜릿과 같은 형태로 이용되지는 않았습니다.
원래 카카오는 음료의 형태로 주로 이용되었으며 마시면 기분이
좋아지고 힘이 나는 신비로운 음료로 인식 되었습니다.
카카오에는 카페인이 함유되어 있어서 스트레스 해소나
기분전환,우울증 개선에 도움이 될 수 있습니다.
2.피로회복에 도움
카카오는 피로회복에 도움을 줍니다.
신경이 날카롭거나 몸이 피곤할 때 초콜릿을 먹으면 피로감이
해소되는 느낌을 받곤 합니다.
보통 피곤할떄 단건을 먹으라고 한잖아요.
카카오에 함유된 페닐에틸아민이라는 초콜릿 성분은 신경을
안정시키고 몸의 피로를 해소하는데 도움이 될 수 있습니다.
3.항산화 효과
카카오에는 여러 종류의 성분이 들어 있는데요.
그중 폴리페놀과 탄닌,비다민E, 카테킨이 풍부하게 들어있습니다.
이 성분은 체내의 노폐물이나 독성물질을 배출하고 동맥경화.
고혈압등 성인병이나 암을 예방하는데 도움이 되는 것으로
알려져 있습니다.
4.뇌기능 향상
카카오는 다크 초콜릿의 원료이며 플라바놀이라는 성분이 풍부하게
함유되어 있는데 이 플라바놀이라는 성분이 혈액순환을
원활하게 하여 영양공급을 활발하게 하는 작용을 합니다.
또한 집중력이나 기억력 향상등 뇌기능을 강화하는데
도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
5.혈관건강
카카오는 현관건강이나 심심혈관 질환에도 도움이 되는 음식입니다.
카카오에 들어 있는 폴리페놀 성분은 혈압을 낮추고 혈관을
확장시키는 작용을 합니다.이것은 혈류를 원활하게 하여
동맥경화나 심근경색 등 성인병을 예방하는데 효과를 주는 것으로
알려져 있습니다.
6.변비예방
카카오에 들어 있는 식물성 식이섬유의 일종인 리그닌 성분은
장을 자극하여 배설기능을 촉진시키는 작용을 합니다.
또한 카카에에 함유되어 있는 폴리페놀 성분은 체지방을
분해하는 효능이 있어 다이어트를 하는 분들에게
체중조절하는데 도움을 줍니다.
7.노화방지에 도움
카카오에 들어 있는 에피카테킨킨.카테킨.비타민E가 풍부한데
이 성분은 몸속의 활성산소를 제거해주고
노화방지에 효과가 있습다.
또한 칸나비노이드 성분이 함유되어 있는데 이는 뇌 신경세포를
흥분시키는 신경전달 물질의 분비를 촉진하는 효과가 있습니다.
부부나 연인이 사랑할때 세라토닌 분비를 촉진시켜서 행복감
을 느끼게 하는 성분이죠.
또한 페닐에칠아민 성분도 들어 있는데 이 성분이
정신을 안정시켜 주는 효과가 더불어 뇌의 알파파를
쉽게 내는 효능이 있습니다.
시험공부하거나 집중력이 필요할때 도움이 됩니다.