계피 효능
쌀쌀한 날씨 당뇨완화 뿐만 아니라 감기 예방에 좋은 갈콤하면서 알싸한
맛이매력적인 계피차입니다.
계피차는 어떤 식재료인지 말하지 않아도너무 잘 아실꺼에요
수정과 만들때 대추 생강 곶감 등 재료와 꼭 들어가고 계핏가루도 주방에 놓고
커피나 향신료 조미료 베이킹으로 다양하게 활용하죠
계피랑 생달나무의 껍질을 말려 만들며 맛이 달고 매우며 독이 조금있습니다.
차나 음식의 맛을 돋워주는 부재료로 사용되어 왔습니다.
두뇌에좋다
게피는 향은 두뇌기능을 활발하게 하는 효과가 있습니다.
실제로 여러 연구를 통해 계피향을 맡으면 주의력 인지력 반응속도가 향상 되는 것이 확인 되었습니다.
또한 계피는 뇌세포의 산화를 억제하고 알츠하이머 원인중에 하나인 단백질 형성을 감소시켜 준다는 보고도 있었습니다.
혈당조절
계피는 혈당을 낮추고 인슐린 낮추고 저항성을 개선합니다
실제로 미국 영양연구센터에서 제2형 당뇨 환자 60명에게 매일 계피를 섭취하게 한 실험을 통해 계피가 혈당을 낮추는 효능이 있는 것이 입증 되었습니다.
속에 좋다
계피는 식욕상실 소화불량 복부팽만간 헛배부름 위액 분비 감소로 인한 위장장애 위경련 등과 같은 소화장애를 개선해줍니다.
목에 좋다
계피는 항박테리아 효능이 있어 인후염을 완화하는데 좋습니다.
한방에서 목감기 가래 섞인 기침의 치료약으로 계피를 사용하고 있습니다.
항산화효능
계피는 강력한 항산화 식품입니다.
그 효과가 항산화 식품으로 유명한 블루베리보다 30배나 강하다고 알려져 있습니다.
평소에 계피를 꾸준히 섭취하면 활성산소로 인한 각종 질병과 세포의 산화및 노화를예방 할수가 있습니다.
심혈관에 좋다
계피에 함유된 폴라페놀 성분의 혈중 콜레스테롤과 중성지질을 감소시키는 효과가 있습니다.
또 계피의 시나믹 알데히드 성분은 말초혈관을 확장하고 혈소판의 응집을 억제해줍니다.
계피를 꾸준히 드시면 고혈압 심근경색 등과 같은 심혈관 질환을 예방 할 수 있습니다.
계피는 비위를 따뜻하게 하고 풍한을 흩어지게 하며 혈맥을 통하게 하는 효능이 있습니다.
배가 차갑고 가슴이 답답한 증상 이나 설사와 복통 구토, 풍열토, 치질 출혈증치료에도사용합니다 중추신경 진정 작용과 살균 작용이 있습니다.
사지가 차갑고 맥박이 약한걱 목통 각종 설사 허리와 무릎이 시리고 아픈걱 종기 무월경등을 치료합니다
또한 계피는 신장기능을 개선하는데 효과가 있고 아랫배가 차면서 방광염이나 자주 발생하는질환에도 활용이 가능합니다.
계피차는 또한 양이 호불호가 꽤나 갈리는 편입니다.
꾸준히 섭취하면 건강에 여려가지 효능이 있는 건강식품입니다.
이번 포스팅을 통해서 계피차의 효능을 아셨으니 건강을 생각해서
챙겨 드시길 권해 드립니다.