파브리카의 효능
파브리카는 피망과 유사합니다.본래 피망과 파브리카는 같은 좋을 지칭하는 말이지만 우리나라에서는 조금 다르게 인식하는 경향이 있다고 합니다.
우리나라에서는 파브리카는 피망의 개량종으로 서로 다르게 구분합니다.
매운맛이 강한 피망과는 다르게 파브리카는 단맛이 강하고 아삭아삭한 식감을 가지고 있습니다.
색깔도 다양하여 시각적으로 요리를 맛이 보이게 만드는 파브리카입니다. 그럼 파브리카의 여러가지 효능에 대해 알아 보도록 하겠습니다.
1.면역력 강화
파브리카에는 항산화성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
여러가지 비탄민 또한 풍부합니다.특히 비타민 중에서도 비타민A 비타민E가 함유 되어 있습니다.
면역력 향상 효과를 기대 할수 있는 것입니다.감기나 질병 예방에 좋습니다.
2.눈 건강에 좋음
파브리카에는 베타카로틴과 비타민A가 함유 되어 있습니다.
이 성분은 시력을 개선하는데 도움을 줄 뿐만 아니라 안구건조증이나 야맹증 등의 안구질환을 예방 하는데 효엄이 있습니다.
파브리카 중에서도 특히 주황색 파브리카는 루테인이 다량 함유되어 있어서 시력보전및 백내장등의 질환을 예방 하는데 도움을 줍니다.
3.혈관건강에 도움
파브리카에 함유되어 있는 파라진과 비타민c 성분은 동맥경화의 원인이 되는 콜레스테롤의 과산화를 방지하고 혈액의 응고를 억제하는 작용을 합니다.
또한 심근경색, 협심즘,뇌졸중 등의 심혈관계 질환을 예방 하는데 도움을 줍니다.그리고 칼륨 성분이 풍부하게 들어 있는데 이 성분의 체내 나트륨량을 조절하고 혈압을 조절해 주기 때문에 고혈압 환자에게 좋은 음식입니다.
4.체중감량에 도움
파브리카는 채식 위주의 다이어트 식단을 짤 때 넣으면 좋은 채소입니다.
샐러드 요리의 재료로도 많이 사용 되고 있으며 파브리카는 100그램당 칼로리가 약20kca정도로 열량이 낮아 체중 조절에 도움을 줍니다.
또한 파브리카는 식이섬유와 수분이 풍부하여 포만감을 주며 소화도 잘 되기 때문에 다른 음식에 곁들여 먹으면 더욱 좋습니다.
5.피부미용에 도움
파브리카는 피부미용에도 좋은 효능을 가지고 있습니다.
파브리카에 함유 되어 있는 항산화 성분들은 노화의 원인이 되는 황성산소를 제거하여 피부노화를 방지하는데 도움이 됩니다
비타민c가 다량 함유 되어 있기 때문에 주근깨나 기미 등의의 잡티나 피부트러블 을 개선하는데 도움이 됩니다.
파브리카 중에서도 빨간 파브리카는 비타민을 많이 함유 하고 있고 키코펜 성분또한 함유되어 있어서 안티에이징 효과를 기대 할수 있습니다.
6.항산화작용에 도움
베타카로틴에는 베타카로틴,비타민C등 항산화 성분들이 다량 함유 되어 있어서 인체에 유해한 활성산소를 제거 하는 작용을 합니다.
항산화성분은 항암 효과가 있어서 암세포 증식을 억제하여 암 발생 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.
7.다양한 영양소의 역할
파브리카는 다양한 영양소를 골고루 섭취할 수 있는 좋은 채소 입니다.
특히 비타민 c의 함량은 딸기의 약4배나 되며 시금치의 약 5배 이상 함유되어 있으며 비타민 A도 풍부합니다.
뿐만 아니라 파브리카는 인,칼륨,칼슘,마그네숨 등 다양한 영양소를 골고루 함유 하고 있기 때문에 우리 몸 건강을 지키는데 도움이 됩니다.
건강을 생각해서 파브리카를 챙겨 드시면 좋으 실거 같습니다.
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