삼채효능
삼채는 미얀마 북쪽 히말라야 산맥의 해발 1400ml~4200m고산지에 자라는 식물입니다.매운맛 쓴맛 단맛.이 난다고 하여 삼채라는 이름이 붙어 있습니다.그리고 생김 모양과 맛이 어린 인삼을 닮았다고 해서 삼채라고도 불립니다.현지에서 쥬밋이라는 이름으로 불리고 보통 맷과 쓴맛을 식물은 몸에 좋기 마련인덴 삼채 역시 그러합니다.오늘은 지금까지 알려지 삼채 효능이 무엇인지 논문등의 전문 지식과 한방의 기록을 종합하여 정리해 봤습니다.그리고 삼채는 맛과 향은 물론이고 성분이 우리가 흔리 먹는 부추와 크게 다르지 않습니다.삼채가 부추보다 식이 유황 성분이 다소 많은 것은 사실이지만 그리 큰 차이는 없습니다.그리고 맛과 향은 부추보다 못한다고 해도 가격은 더 비싸기 때문에 삼채가 부추를 대체할 가능성은 적어 보입니다.그럼 삼채의 효능에 대해 구체적으로 알아 보겠습니다.
1.뼈 건강에 좋다
삼채 잎이 뼈 강도와 밀도를 높이고골다공즐을 에방하는 효과가 있는 것으로 나타났으며 삼채 잎을 가루로 만들어 12주 동안 쥐게게 섭취하게 한 결과 뼈 강도가 35%이상 높아졌으며 뼈 밀도 역시 8% 높아진 것을 확인 할수 있었습니다.
2.체지방 감소에 도움을 준다
삼채 뿌리가 체중과 체지방을 낮추는 것으로 나타났으며 발효한 삼채 뿌리를 가루로 만들어 당요에 걸린 쥐에게 먹였더니 몇주후 체중이 12% 줄고 체지망 역시 18% 이상 낮아진 것을 확인 했습니다.
3.혈당 강하에 좋다
농촌진흥청이 진행한 연구에 의하면 삼채가 혈당을 낮추는데 도움이 되는 것으로 나아났으며 당뇨에 걸린 쥐에게 8주동안 삼채 잎과 뿌리를 섭취하게 한 결과 삼채 잎을 먹은 쥐의 경우 인슐린 분비가 증가해서 혈당이 약 30%이상 낮아졌고 당화혈색고 역시 40%정도 감소 했다고 합니다.
4.항암 효과에 좋다
삼채의 유황성분과 사포닌은 활성산소에 의해서 세포가 손상되는 것을 막아주는 항산화작용을 하고 발암물질의 배출을 촉지합니다.그리고 식이 유황에 대한 항암연구는 주로 부추를 중심으로 이루어졌으며 삼채에 대해서는 아직까지 별다른 연구 성과가 나오지 않고 있습니다.그렇지만 부추를 이용한 연구에서 부추가 암세포의 전이와 성장을 막아 준다는 것으로 보고가 있었으며 그 유효성분이 유황이라는 것으로 미루어 볼때 삼채 또한 항암에 도움이 되는것으로 여겨집니다.
5.혈관에 좋다
국내의 tv프로그램에서 삼채로 고혈압과 심근경색을 극복한 사례가 소개되었습니다.혈압 최고 수치가 170mmhg가 나올정도로 극심한 고혈압을 앓고 있던 환자가 삼채를 꾸준히 섭취하고 정상 범위내의 혈압으로 돌아왔다는 사례인데.해당 효능은 삼체에 함유된 식이 유황과 사포닌으로 인한 것으로 보입니다.식이 유황성분은 혈관내 콜레스테롤을 배출하여 혈행을 개선 하기 때문에 고혈압 등과 같은 혈관성 질환 및 개선에 도움이 될 수 있습니다.
이밖에도 알려진 삼채의 효능을 보면 항염효과,모발 건강 강화,변비해소 등이 있습니다.
삼채효능은 워낙 이렇게 다양하고 지금은 재배초기 단계라 건강보조식품이나 요리법들이 활성화 되어 있지 않지만 삼채는 좀 더 알려지고 사용후의 효과들이 검증되고 나며 건강보조식품으로 발전 하는과 동시에 삼채를 활용한
다양한 요리법들이 개발 될 듯합니다.
(삼채 부작용및 선취시 주의사항)
김달래한의원원장의 말에 의하면 삼채는 효능면에서 부추와 비슷하고 그 부작용도 역시 유사하고 삼채는 몸을 데워주는 성질이 있어 맥이 약하고 소화력이 떨어진 소음인 체질에 좋다고 하며 몸에 열이 많은 소양인은 너무 많이 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.그리고 얼굴에 열이 달아 오르고 피부염이 자주 발생하는 소양인 체질의 사람이 식욕이 왕성하고 근육이 단단한 태음인 체질의 사람은 주의해야 한다고 합니다.
그리고 삼채를 오랜 기관 보관해서 드시고 싶으시면 체헉한 삼채보다는 흙이 묻어있어서 흑삼채를 추천드립니다.그리고 무슨 음식이던지 자신의 체질에 맞게 드시는 것이 좋으니 체질상 몸에 열이 많은 분들은 과다 섭튀하게 되면 설사나 복통이 유발될수 있으므로 한번에 많은 양을 섭취 하지 않는 것이 좋습니다.
이상으로 삼채 효능을 알아 보았습니다.도움이 되셨다면 공감 버튼 부탁 드립니다.